Der perfekte Wein fürs Weihnachtsessen

Sie suchen noch den passenden Wein für Ihr Weihnachtsessen? Unser Weinexperte Oliver Schmid verrät seine Weinempfehlungen für die Festtags-Klassiker…

Wildgerichte

Geschmorte Wildgerichte mit ihrem intensiven Geschmack und den aromatischen, dunklen Saucen benötigen einen kraftvollen, geschmeidigen Rotwein. Besonders lecker wird es, wenn der Wein die Aromen des Waldes präsentiert!

Unsere Favoriten zu edlen Wildgerichten:

Gänse- oder Entenbraten

Gänse- oder Entenbraten sind mächtige Speisen, bestehen sie doch aus reichlich Fett und Bindegewebe. Da ist ein entsprechend kräftiger Wein gefragt. Tannin- und alkoholreiche Weine sind zur Gans oder Ente sehr angesagt. Wir persönlich mögen es, wenn ausgeprägte Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten den Genuss noch bereichern.

Daher empfehlen wir zum Gänse- oder Entenbraten kraftvolle Rotweine aus heißen Anbaugebieten. Besonders geeignet finden wir die Weine Südfrankreichs aus den Rebsorten Syrah, Grenache, Mouvèdre, Malbec, Tannat und Carignan:

Rindersteaks

Zu gegrillten oder gebratenen Rindersteaks schmecken uns besonders gut elegante, tanninreiche Rotweine.
Erste Wahl ist für uns ein Rotwein aus dem Médoc. Hier ist Cabernet die vorherrschende Rebsorte.

Raclette & Käsefondue

Zu den aromatischen, würzigen Käseklassikern wie Käsefondue und Raclette passen unserer Meinung nach fruchtbetonte Weißweine mit milder Säure:

Ein toller Weißburgunder zum Raclette ist der Weißburgunder vom Schloßgut Hohenbeilstein 

Die Familie Rominger keltert im Elsass einen wunderbar weichen, leicht restsüßen Pinot Gris

 

Würstchen mit Kartoffelsalat

In vielen Familien hat sich ein ganz einfaches Gericht zu Weihnachten etabliert: Würstchen mit Kartoffelsalat. Zu einem solch bodenständigen Gericht empfehlen wir auch einen bodenständigen Wein.

 

Fleischfondue

Ein Fleischfondue umfasst neben diversen Fleischsorten eine Vielzahl an Beilagen und Saucen. Daher schmecken uns dazu saftige, weiche Weißweine am besten:

Ein wunderbar cremiger Chardonnay aus der Burgund

Supergut zum Fondue passt der Gavi di Gavi von der sympathischen Cinzia Bergaglio

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung Ihrer Weihnachtsgerichte und einen perfekten Genuss von Speise und begleitenden Weinen!

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