Die wunderbare Welt von Käse und Wein

Die richtige Verbindung von feinem Käse und dazu passendem Wein ist ein kulinarisches Highlight. Und das Beste daran: diese Speise ist richtig einfach, schnell und unkompliziert!

Wir stellen Ihnen hier unsere favorisierten Kombinationen vor – edle Genüsse für Gäste oder als besonderes Geschenk. Den Käse gibt es im gut sortierten Fachhandel.

Chaource und Champagner
Ein absoluter Klassiker ist die Kombination von Champagner und cremigem Chaource. Wir finden diese Kombination passt am besten für Schaumweine, die etwas weicher und cremiger sind. Unsere Champagnerempfehlung ist der Champagner Nominé-Renard brut. Zu mineralischen Champagnern schmeckt uns Reblonchon am besten.

Camembert und roter Bordeauxwein
Der Camembert duftet typischerweise nach Pilzen und Nüssen. Dazu passen weiche Rotweine aus Bordeaux ganz hervorragend, wie z.B. der Château La Gorce Cru Bourgeois Médoc 2011 oder der Château Saint Ange St. Emilion Grand Cru 2011.

 

Blue Stilton und Vintage Port
Die Königskombination!
Blue Stilton ist ein salziger britischer Blauschimmelkäse. Dazu passt perfekt der König der Rotweine: Vintage Port! Die ungeheure Frucht und Weichheit des Portweins verbindet sich mit den intensiven, würzigen Noten des Stilton zu einem wunderbar cremigen, fruchtigen, würzigen, vielschichtigen Hochgenuss! Unsere Portweinempfehlung dazu ist der Port Vintage Quinta do Monte Bravo. => Hier gibt es noch mehr Tipps zur Königskombination Blue Stilton und Portwein

Roquefort und Sauternes
Das war unser erstes unvergessliches Aha-Erlebnis bei der Verbindung von Käse und Wein. Roquefort ist ungeheuer würzig und salzig. Für sich allein schmeckt dieser Käse eigentlich fast zu intensiv. Aber in Verbindung mit den cremigen, extrem süßen Weißweinen aus Sauternes oder auch von der Loire schmeckt der Käse nicht mehr salzig und der Wein nicht mehr süß. Vielmehr entsteht ein kulinarischer Hohgenuss: cremig, würzig, fruchtig, aromatisch…genial!

Unsere Süßweinempfehlung dazu ist der Château Lamourette Sauternes oder der Quarts de Chaume. => Hintergrundinformationen zum Süßwein Sauternes in Verbindung mit Roquefort

Munsterkäse und Gewürztraminer
Last but not least:
Der stinkige Munsterkäse aus dem Elsass hat einen extremen Duft – schmeckt aber mild und cremig. Dazu passen Elsässer Weißweine mit milder Säure und Restsüße ganz hervorragend. Unsere Weinempfehlungen dazu sind der Gewürztraminer Rominger oder der Pinot Gris Valee Noble.

Manchego und Rioja
Manchego ist ein harter, würziger Schafskäse aus Zentralspanien. Dazu schmecken uns persönlich fassgereifte, elegante Rotweine, idealerweise auch aus Spanien. Eine gute Crianza oder Reserva z.B. aus der Rioja passen hervorragend. Wir empfehlen den Rioja Larchago Crianza oder den Rioja Larchago Reserva.

Schlagworte: , , , , ,
0 Kommentare

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.